Преобразователи частоты Теория АЭД Запуск двигателей Запуск электродвигателя в режиме пониженного напряжения
Запуск электродвигателя в режиме пониженного напряжения
Асинхронные двигатели - теория - Пуск в работу
Напряжение U1 пропорционально пусковому току двигателя, следовательно, уменьшая напряжение U1, соответственно происходит уменьшение пускового тока.
Переключение со звезды обмотки статора на треугольник, имеет несколько возможностей снижения напряжения U1 во время пуска. Асинхронные двигатели, работающие при соединении треугольника и обмотки статора, обладающие фазным напряжением равным напряжению сети, имеют возможность применения пуска переключения обмотки на треугольник со звезды. В тот момент, когда двигатель подключается к сети, переключатель ставится в положение «звезда», в таком случае звезда оказывается соединенной с обмоткой статора. В этом состоянии фазное напряжение, образовавшееся на статоре, снижается в √3 раз. Пропорционально снижается ток в фазных обмотках. Помимо этого, линейный ток приравнивается к фазному, если обмотки соединяются звездой, а в случае соединения треугольником ток в √3 раз больше фазного. Отсюда напрашивается вывод, что использование пуска в ход при переключении статорной обмотки на треугольник со звезды, уменьшает линейный ток в 3 раза, в сравнении с током при прямом подключении к сети. При достижении ротором скорости, приближенной к номинальной, переключатель устанавливают в положение «треугольник». Бросок тока, который образуется в это время настолько незначительный, что не способен каким-либо образом повлиять на работу сети. Но данный способ пуска обладает довольно серьезным недостатком. А именно, снижение фазного напряжения при пуске в √3 раз, образует снижение пускового момента в (√3)2 = 3 раза, так как здесь действует формула прямой пропорциональности пускового момента к квадрату напряжения. Отсюда следует, что значительное снижение пускового момента не дает возможности использования этого способа для запуска двигателя, которые необходимо включать под нагрузкой на вал.
Снижение напряжения с использованием реактора.
Запуская асинхронные двигатели, можно добиться снижения напряжения U1, используя автотрансформатор или реакторы. Двигатель включается в работу в следующем порядке. Рубильник 2 находится в разомкнутом состоянии, когда включается рубильник №1. Через реакторы Р, где напряжение падает jI1xp (xp в данной формуле представлено индуктивным сопротивлением реактора), в обмотку статора поступает ток из сети. В результате этого, пониженное напряжение, начинает подаваться на выводы статорной обмотки двигателя Ù’1 = Ù1 - jI1xp. После разгона ротора двигателя и спада силы пускового тока, рубильник №2 включается, после чего двигатель находится под полным напряжением сети U1н. Подобный способ запуска обладает недостатками, заключенными в том, что в случае, если напряжение уменьшается в U1/U1н раз, то уменьшается начальный пусковой момент Мп двигателя также в (U1/U1н)2 раз. Сопротивление реактора, необходимое в данном случае, вычисляется по формуле:
xp=[U1н(1-Kp)]/KpIп,
где выражением U1н обозначается фазное (или номинальное) напряжение обмотки статора;
Выражением Кр= I’п /Iп обозначено отношение пускового трока статора в момент пуска к пусковому току двигателя, когда его включают непосредственно в сеть. Как правило, Кр равно 0,65.
 
Besucherzahler
счетчик для сайта