www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Micromaster Micromaster 440 Статьи Векторное регулирование без датчика ОС по скорости

Векторное регулирование без датчика ОС по скорости

В преобразователях частоты Micromaster 440 функция векторного управления без обратной связи по скорости реализована на базе математической модели двигателя. Математическая модель позволяет вычислять параметры потока поля или скорость. Вычисление производится на базе данных о токах или напряжении получаемых с датчиков. Недостатком данного метода является невозможность определения скорости при малых оборотах (порядка 0 Гц). Эта проблема вызвана ограничениями накладываемыми математической моделью. Кроме этого на низких оборотах могут возникнуть проблемы с неопределённостью параметров модели и с неточностью измерения параметров. Для преодоления этих слабых мест предусмотрено переключение режима работы привода на низких оборотах.

Переключение режимов настраивается с помощью группы параметров. При этом необходимо выставить промежуток времени и частоту. Для настройки задействуют параметры P1755, P1756, P1758 (см. рисунок ниже). Нужно учесть, что временное условие может быть нарушено. Нарушение случается в ситуации когда предустановленная частота на задатчике интенсивности и фактическая частота в одно время оказываются ниже значения установленного в P1756.

Режим векторного управления без обратной связи в MM440


На рисунке показаны условия, при которых происходит переключение для векторного управления без обратной связи.

Управляемый режим работы предусматривает идентичность между фактическим и заданным значением скорости. Для этого режима необходимо дополнительно настраивать параметры P1610 и P1611. Эти параметры отвечают за постоянное увеличение момента вращения и рост момента вращения на этапе разгона. Настройка данных параметров требуется при использовании приводов для решений в которых имеют место управление подвешенными грузами или процессы разгона. Путем настройки этих двух параметров изменить статический и динамический моменты.

В случае если параметр P1610 настроен на 0%, то будет учитываться только ток намагничивания (он установлен в R0331). В случае если значение параметра равно 100%, то во внимание принимается ток двигателя P0305. Для избегания режима опрокидываиня приводов в режиме разгона можно поэкспериментировать с увеличением значения параметра P1611. Второе решение этой задачи заключается в предуправлении ускорением. Эта функция настраивается для регулятора скорости. Данное решение позволяет так же избегать тепловых перегрузок при низких оборотах двигателя.

Работу преобразователей частоты Micromaster 440 на низких оборотах при векторном управлении без ОС по скорости отличают следующие моменты:
Регулируемый режим возможен практически до 1 Гц;
Можно выполнять запуск привода в регулируемом режиме. Старт возможен сразу после того как пройдет возбуждение привода;
Можно реализовать проход для преодоления диапазона малых частот (порядка 0 Гц)

прохождение через 0 Гц в режиме векторного управления без ОС на MM440

На рисунке показан режим пуска и вариант прохода через 0 Гц в регулируемом режиме

Кроме этого путем настройки параметров P1755 и P1750 можно получить следующие результаты:

Плавную характеристику работы без провала на отдельных частотах;

Реализацию длительного по времени управления на частотах до 1 Гц. Управления будет организовано по скорости или по моменту.

При использовании на Micromaster 440 векторного управления без обратной связи следует учесть что для реверсных процессов и пуске от 0 Гц в случае длительного ожидания (больше 2 секунд или больше параметра P1758) происходит автоматическое переключение из регулируемого режима в режим управляемый.

Настраиваемые параметры:
P1400 – P1780
P1610, P1611
P1755, P1756, P1758
P1750
Номер функциональной схемы в инструкции: FP7000

Еще по теме:

 

Главное меню

Преобразователи

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.