www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Библиотека Как управляют скоростью однофазных асинхронников

Как управляют скоростью однофазных асинхронников

Популярность и области применения электрических асинхронных двигателей возрастают с каждым днем. Причины роста популярности в относительной дешевизне, удобстве обслуживания, надежности. Это относится как к трехфазным мощным двигателям, так и к однофазным асинхронным машинам.
Долгое время на пути внедрения однофазных двигателей стояла преграда в виде проблем с регулированием скорости. Как известно больше всего в промышленности и ЖКХ распространены однофазники с двумя статорными обмотками. Для образования вращающего момента между последовательно подключенными обмотками в этом двигателе установлен конденсатор. Благодаря наличию конденсатора между обмотками при подаче напряжения образуется сдвиг фаз. В результате появляется вращающее поле статора. В настоящий момент вопрос о регулировании скорости однофазного двигателя такой конструкции решен.
В самом общем случае существует два подхода к управлению скоростью однофазника. Первый способ представляет собой частотное управление. В качестве второго способа используют фазовое управление.
Частотное управление реализуется на базе ШИМ-инвертора. По своей конструкции инверторы разделяют на однофазные и трехфазные. Такое разделение возникло по количеству фаз на выходе инвертора.
Фазовое управление реализовано на базе симисторного регулятора. Регулятор построен таким образом, что бы формировать на выходе напряжение постоянной частоты (50 Гц). При этом он позволяет регулировать среднеквадратичное значение напряжение. Регулирование достигается изменением продолжительности открывания/закрывания симистора.
Другие публикации по теме:
Детально об управлении однофазным двигателем с помощью частотного регулятора

Главное меню

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.