www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Статьи Частотный преобразователь с векторным управлением - область применения

Частотный преобразователь с векторным управлением - область применения

Векторое регулирование параметров асинхронных двигателей с помощью частотных преобразователейОбласть применения частотных преобразователей с векторным управлением определяется исходя из двух основных преимуществ. Первое преимущество состоит в том, что преобразователь с векторным управлением выдерживает большие перегрузки. Второе преимущество - способность частотников обеспечивать стабильный момент на валу электродвигателя.


Первое преимущество дает возможность использовать частотные преобразователи с векторным управлением на таких механизмах как глубинные насосы, экструдеры и другие механизмы в которых может понадобиться большой пусковой момент. Например, на глубинных насосах при некоторых условиях может произойти заиливание. Для того, что бы стронуть "заиленый" насос с места, удобнее всего применять векторный частотник. Второе преимущество позволяет применять векторные частотные преобразователи в машиностроении на станках, для которых стабильность момента на валу электродвигателя является критичной характеристикой. Например, на токарных станках, в случае нестабильного момента вращения шпинделя, будет снижаться как качество обработки поверхности заготовки, так и увеличиваться степень износа резца.
При широкомасштабном внедрении преобразователей частоты на крупных предприятиях есть еще один момент, который может повлиять на использование векторных частотников. Дело в том, что многие производители выпускают преобразователи частоты, в функционале которых помимо векторного управления есть еще и управления по вольт-частотной характеристике. Часто на крупных предприятиях предпочитают выбирать именно такие преобразователи. Такой выбор обусловлен желанием обеспечить унификацию используемого на предприятии оборудования. Унификация, как известно, существенно сокращает эксплуатационные расходы и уменьшает потери в случае нештатных ситуаций. Эксплуатационные расходы сокращаются за счет снижения запасов ЗИП, которые необходимо хранить. Снижение потерь в нештатных ситуациях обусловлено тем, что вышедший из строя преобразователь на одном участке легко можно заменить преобразователем с другого участка. Однако при выборе преобразователей частоты с векторным управлением следует учитывать, что их стоимость, как правило, выше, чем у преобразователей с управлением по ВЧХ. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье: "Сравнение преобразователей частоты с векторным управлением и управлением по ВЧХ".

Другие статьи по теме "Векторное управление":

Векторное управление для электроприводов.

 

Главное меню

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.