www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Статьи Векторное управление для электроприводов

Векторное управление для электроприводов

Общие вопросы векторного управления асинхронными двигателямиТерминологическая справка:
Векторное управление - термин, утвердившийся в рамках теории электропривода. Часто наряду с этим термином используют выражение векторное регулирование.
Соответствующие термины в других языках.
Английский: vector control.
Немецкий: Vektor-Kontrolle, Vektorregelung.
Испанский: de control de vectores.
Итальянский: controllo vettoriale.
Португальский: controle de vetores.
Французский: la lutte antivectorielle.

Под векторным управлением (в отличии от скалярного управления) понимают такое регулирование электродвигателя, при котором управляющие сигналы вырабатываются на основании математической модели электродвигателя. При этом математическая модель должна обеспечивать не только управление путем формирования гармонических токов, но и обеспечивающим управление магнитным потоком ротора. В литературе процесс векторного управления часто описывается как процесс взаимодействия управляющего устройства с так называемым "пространственным вектором" вращающимся с частотой поля двигателя.


В современной практике изготовления систем управления электродвигателями, использующих принципы векторного контроля, рассматривают два основных подхода к реализации векторного управления. Первый подразумевает использование датчика обратной связи по скорости в контуре управления. Второй предполагает управление без датчика обратной связи. Первый вариант позволяет реализовать наиболее точное по скорости и моменту управление электродвигателями. Второе может быть привлекательным в силу финансовых аспектов.
Векторное управление электроприводами в настоящее время имеет серьезное распространение в промышленности. Например, преобразователь частоты реализующие управление двигателями с использованием алгоритмов векторного управления частот применяют при разработке электроприводов станков. Практика замены станочных приводов постоянного тока на асинхронные электродвигатели с векторным управлением в последнее время получает все большую популярность. Для станочного парка принцип векторного управления, как правило, реализуют с использование датчиков обратной связи. Системы векторного управления без датчиков обратной связи можно использовать в случаях, когда необходимо в режиме пуска обеспечить гарантированный значительный момент на валу асинхронного электродвигателя. Например, такие системы используют для глубинных насосов в системах водоснабжения.
Частотные преобразователи с векторным управлением выпускают практически все крупные производители преобразователей частоты. Среди них японские фирмы Fuji, Omron и др.


Другие публикации про векторное управление:

Статья "Векторное управление" на Википедии.

Сравнение преобразователей частоты с векторным управлением и управлением по ВЧХ.

Частотный преобразователь с векторным управлением - область применения

 

Главное меню

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.