www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Статьи Шкаф управления насосами назначение и состав

Шкаф управления насосами назначение и состав

Шкафы управления насосами - комплектация функцииШкаф управления насосами – комплекcная электротехническая система, предназначенная для управления отдельным насосом или насосной группой.

С помощью шкафа управления насосами управления может быть реализовано как в режиме включения и выключения насосного агрегата, так и в режиме плавного регулирования его параметров.

Шкаф управления насосами упрощает организацию автоматического управления, снижает расходы на эксплуатацию насосного агрегата. В некоторых случаях применение шкафа управления насосами может обеспечить снижение расходов на электроэнергию. Помимо шкафов управления насосами выпускаются так же щиты управления насосами и станции управления насосами.

Подробнее узнать о различиях щита и станции от шкафа управления насосами.

Шкаф управления насосам в зависимости от задачи может иметь различный состав компонентов. В случае если необходимо только включение и отключение насосов при простых пусках, то шкаф достаточно оснастить контакторами. Когда процесс запуска насоса предполагается сложным, а режим работы насоса продолжительный – собирают шкаф управления насосом с устройством плавного пуска. Для ситуаций с частым изменением расхода насоса в течении короткого времени (часа) рекомендуется использовать шкаф управления насосом с преобразователем частоты. Сейчас мы детально рассмотрим шкафы управления насосами с преобразователями частоты.

Кроме преобразователя частоты в состав шкафа управления насосами целесообразно включить контакторы для принудительного включения/отключения питания преобразователя частоты. Для подавления высших гармоник от преобразователя частоты шкаф управления насосами разумно укомплектовать сетевым дросселем. Сетевой дроссель размещается в силовой цепи преобразователя частоты. Сетевой дроссель, включенный в состав шкафа управления насосами, так же повышает коэффициент мощности и снижают негативное воздействие на преобразователь частоты бросков тока со стороны питающей сети. Для повышения КПД системы преобразователь частоты – насосный агрегат рекомендуется включить в состав шкафа управления насосами дроссель звена постоянного тока. Дроссель звена постоянного тока подключается к клеммам в звене постоянного тока преобразователя частоты. Как и сетевой фильтр, при включении в состав шкафа управления насосами, дроссель звена постоянного тока повышает коэффициент мощности и подавляет высшие гармоники. Для обеспечения внешнего контроля со стороны оператора шкаф управления насосами комплектуется пультом. Пульт может быть организован в виде пульта от преобразователя частоты и кнопок вкл./выкл., вынесенного на лицевую панель шкафа. Это минимальная комплектация шкафа управления насосами, которая обеспечит долговечную и экономичную эксплуатацию насосного агрегата.

В виде дополнительных опций шкаф управления насосами может включать дополнительные элементы. Для дополнительной защиты преобразователя частоты от сильных скачков напряжения в сети (например при попадании молнии) в шкаф можно установить предохранитель. В случае если радиопомехи от преобразователя частоты оказывают влияние на электронные приборы, следует оснастить шкаф управления фильтром радиопомех. Фильтр представляет из себя набор ферритовых колец, которые устанавливаются на провода силовой цепи преобразователя частоты. Фильтр предназначен для подавления высокочастотных помех до 1 МГц. Для обеспечения электромагнитной совместимости шкаф управления нужно оснастить фильтром ЭМС. Выходная силовая цепь преобразователя частоты может включать синус-фильтр, фильтр du/dt или моторный дроссель. Синус-фильтр служит для подавления бросков напряжения на выходе инвертора, которые могут возникнуть при значительной длине кабеля между преобразователем частоты и электродвигателем. Помимо этого синус-фильтр сокращает ток утечки и подавляет индуктивные помехи на выходе. Назначение фильтра du/dt аналогично назначению синус-фильтра, но его имеет смысл ставить в шкаф управления насосами при меньших расстояниях между преобразователем и электродвигателем.

В зависимости от степени автоматизации процесса управления насосом шкаф может включать так же дополнительные слаботочные элементы. В случае организации управления по сигналу обратной связи шкаф управления насосами можно укомплектовать датчиком давления или расхода. В случае если необходимо реализовать сложный алгоритм управления насосом или насосной станцией в состав шкафа управления насосами включают программируемый логический контроллер. При необходимости шкаф управления насосами может быть интегрирован в АСУ ТП. Для этого можно использовать интерфейсы, встроенные в преобразователя частоты или программируемый контроллер. Для функционирования слаботочной части шкафа управления насосами его целесообразно оснастить блоком питания.

Подробнее узнать о способах управления параметрами насосов.

Главное меню

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.