Преобразователи частоты Преобразователи частоты Управление насосами / вентиляторами Частотники для глубинных насосов с питанием от сетей переменного тока с напряжением от 220 до 600 вольт
Преобразователи частоты для насосов и вентиляторов

 

 

Частотник для глубинного насоса – выбор решения

 

В настоящее время, в связи с широким распространением средств управления асинхронными двигателями, на рынке можно приобрести частотники для глубинных насосов с разным питающим напряжением. Чаще всего встречаются модели рассчитанные на напряжение 380 вольт, кроме этого есть ряд моделей под напряжение 220 вольт, 600 и даже 6000 вольт. Использование частотников с глубинными насосами имеет свои особенности.

В рамках этой статьи дадим кратки обзор частотников для насосов с разным питающим напряжением и обсудим специфику применения данного регулирующего оборудования с глубинными погружными насосами.

 

Частотник для глубинного насоса 220 в

Модели частотников рассчитанные на управление насосами с питанием 220 В (одна фаза) встречаются достаточно редко. На текущий момент на рынке РФ есть не больше 2 - производителей поставляющих подобное оборудование.

По отзывам специалистов, имевших опыт работы с данным оборудованием, добиться качественной работы подобных однофазных частотников очень непросто.

Применяются подобные решения для управления бытовых насосных агрегатов (в основном).

Подробнее про однофазные частотники.

 

Частотник для глубинного насоса 380 в

Модели частотников созданные для управления глубинными скважинными насосами с питанием от сети 380 вольт – одна из самых распространенных позиций. Данные модели есть в линейках практически у всех производителей приводной техники, представленных на рынке РФ. Больше того, наиболее серьезные изготовители частотных приводов разработали как специализированные серии для управления насосами и вентиляторами, так и серии двойного назначения. Последний вариант частотников имеет свои особенности при подборе. В их технических характеристиках указывают два значения для мощности. Больше значение они обеспечивают при работе с простыми нагрузками (насосы). На меньше значение мощности нужно ориентироваться, если предполагается использовать частотный преобразователь для сложных нагрузок (станки и т.п.).

 

 

Частотник для глубинного насоса 600 в

Насосы под питающее напряжение 600 вольт в основном используются в специальных областях применения (добыча нефти и т.п.). Производителей приводной техники, которые делают частотники рассчитанные на управление подобными насосами не так много. Стоимость приводов подобного класса обычно на 40 – 60 процентов выше чем для промышленных частотников на 380 вольт. Связано это с необходимостью выполнять требования по защите связанные с использованием насоса и частотника в особых условиях.

 

Особенности использования частотников с глубинными насосами

Ключевая особенность применения частотников для управления глубинными насосами заключается с большой длине линий электроснабжения между частотником и двигателем глубинного насоса. При таких длинах кабелей велик риск возникновения резонансных явления в сетях питания. Что может привести к повреждению и кабелей, и обмотки двигателя. Кроме этого резонанс может негативно сказаться и на механических характеристиках работы электродвигателя насоса.

Для устранения этой проблемы рекомендуется устанавливать после частотника фильтры для сглаживания напряжения на выходе. Большинство производителей частотных приводов в обязательном порядке указывают на установку фильтров при длинах кабелей от частотника до насоса от 40 метров. До 40 метро фильтры являются желательной опцией для повышения надежности работы.

 

Альтернативные решения – подача воды в две ступени

Установка фильтров на выходе частотника может привести к существенному удорожанию проекта. В качестве альтернативного решения можно рассмотреть вариант при котором подача жидкости поднимаемой с помощью глубинного насоса организуется в два этапа. Первый этап реализуется глубинным насосом в неуправляемом режиме. Второй этап исполняется насосом второго подъема, установленным на поверхности. В этом случае устраняется вопрос по длине линий электроснабжения между частотником и двигателем, что исключает необходимость установки фильтров.

Рекомендуем почитать по теме подача воды из скважины в две ступени

 

 

 

Преобразователи

Теория

Besucherzahler
счетчик для сайта