www.i380. ru

You are here: Преобразователи частоты Преобразователи частоты Окупаемость преобразователей частоты Общие сведения о ТЭО электроприводов

Общие сведения о ТЭО электроприводов

В последнее время большая часть тепловых электростанций (ТЭС) с энергоблоком мощностью 100-310 МВт каждый, включаются в регулирование сезонных и суточных графиков нагрузки. Разгрузка энергоблоков питаемых газом или мазутом достигает 70- 75%, а на угле – 50%. В данных условиях для повышения КПД и обеспечении эффективной работы энергоблоков, основной задачей становится решение вопросов по снижению энергопотребления на внутренние  нужды ТЭС.
Больше всего потребляет электроэнергии на собственные нужды, являются дымососы, вентиляторы, насосы бустерные и питательные. Потребление электроэнергии для обслуживания энергоблоков работающих на газе, мощностью в пределах 100-300 МВт составляет от 6,1 до 4,2% и от  7,8 до 5,6% для работающих на угле.

Есть разные способы управления вентиляторами и насосами: дросселирование нагрузки, увеличение количества агрегатов с одновременным снижением единичной мощности и пр. Самым эффективным является способ по регулированию скорости вращения.
На рис. 1. Изображен график экономии мощности (заштрихованная зона) пр использовании ЧРП вместо дросселирования. Для получения  половины расхода при регулировании скорости вращения затратится около 13% взятой от полной мощности, а при применении дросселирования – 75%, экономия при этом составит 60%.
Применение частотного регулирования привода на насосах и вентиляторах обеспечивает суммарное снижение потребляемой мощности приблизительно на 25 – 40% и дает возможность сделать мощность энергоблока большей в среднем на 1-2% за счет вывода из  водяных и воздухопроводах дросселей и заслонок, и улучшения процессов выработки электроэнергии, от сжигания топлива. Отсюда получается экономия для собственных нужд ТЭС, от механизмов непосредственно принимающих участие в процессе производства электрической энергии.
В состав механизма частотного регулирования привода входит электродвигатель, специальный или стандартный, синхронный или асинхронный, преобразователь частоты тиристорный или транзисторный, согласующий трансформатор либо реактор, коммутационная и пускорегулирующая аппаратура. При возникновении проблемы с электромагнитной совместимостью в состав ЧРП вводят фильтро-компесирующие устройства.
Также эффективность от применения ЧРП получается и в коммунальном хозяйстве. Переведя нерегулируемые устройства с применением асинхронных электродвигателей в насосах и вентиляторах в системах снабжения воздухом и водой городских РТС котельных  в центральных тепловых пунктах, на частотно регулируемую дает возможность сэкономить до 60% электроэнергии, а для систем водоснабжения это составит порядка 25% от  потребления холодной воды, а горячей воды до 15%.
Полученная экономия достигается  за счет снижения избытков напора воздухо и водоснабжения заложенных при проектировании системы, а также при возникновении в процессах работы т.е. при изменении расхода, при увеличении напора в магистралях по водоснабжению.
Если при определенной характеристике трубопровода (рис.2)  насос не имеющий регулировку с величиной 1 создает определенный напор Н1, при этом  мощность, пропорциональная HiQi, а для оптимального водоснабжения хватает напора Н2; при мощности насоса H2Q2, то перевод управления через частотный преобразователь на характеристику насоса 2 разрешит сэкономить мощность Н^1 - H2Q2
(заштрихована на рис. 2).
В системах водоснабжения экономия воды происходит за счет устранения избытков давления воды  в системе путем регулирования электроприводом. При существующих системах водоснабжения коммунального хозяйства увеличение на каждую лишнюю атмосферу (10 мм водяного столба) приводит к возникновению больших утечек к потере 7 – 9% воды. Так по Москве экономия воды от массового применения ЧРП в системах водоснабжения составило приблизительно 250 млн. м в год.
Наряду с вышеизложенными характеристиками, экономии электроэнергии, которые легко могут быть учтены и оценивают, использование ЧРП  приводит к дополнительным преимуществам:
•    В системах водоснабжения горячей водой приводит к экономии тепла, за счет уменьшения потерь воды, которая несет тепло;
•    Возможность обеспечения большим напором при необходимости;
•    Снижение износа оборудования в виду использования плавных пусков, удаления гидроударов, уменьшение напора; по статистике снижает количество мелких  и средних ремонтов основного оборудования, в коммунальной сфере, снижается в два раза;
•    Снижение шума, этот параметр особенно важен, если насосы и вентиляторы расположены вблизи жилых или служебных помещений;
•    Возможность применения комплексной автоматизации в системах водоснабжения и воздухоснабжения.
В этой инструкции изложенные факторы учитываются введением коэффициента >1.
По данным американских специалистов эффективность ресурсосбережения при использовании ЧРП сопоставима с экономическим эффектом от ресурсосбережения.
Количественная  и фактическая оценка данных факторов может быть определена  с увеличением данных при накоплении опыта при использовании ЧРП.

Другие статьи по теме:

Введение в экономическую целесообразность применения частотных регуляторов.

Разработка ТЭО для преобразователей частоты на ТЭС.

ТЭО внедрения частотных регуляторов на насосы.

 

Главное меню

Преобразователи

Copyright © www.i380.ru 2017

Template by Joomla Themes & Projektowanie stron internetowych.